Автономная канализация может использоваться для обслуживания, как жилого дома в городе, или селе, так и для усадьбы с надворными постройками. Ккаркасный дом в пригороде также может быть обустроен с использованием автономной канализации. Автономная система канализации – это все виды сооружений, предназначенные для отвода бытовых сточных вод и их последующей очистки, которые действуют после выпуска из дома.
Автономные системы бывают нескольких видов, их различия состоят в разности принципов очистки сточных вод:
1. Сооружения предназначенные для предварительной очистки сточных вод, а также для обработки осадка. К ним относятся септики, двухъярусные отстойники, а также биореакторы с анаэробными условиями .
2. Сооружения предназначенные для очистки сточных вод, которые используют фильтрационные свойства подземных пластов. После очистки сточная вода может отводиться в водоем или в грунт. При первом варианте отвода очищенной воды, используются песчано-гравийные фильтры, а при втором - фильтрующие колодцы или поля подземной фильтрации.
3. Сооружения с помощью которых сточная вода очищается в природных условиях - биопруды.
4. Сооружения, в которых очистка сточных вод происходит с помощью активного ила или биопленки, которая закреплена на насадке. К таким сооружения относятся аэротенки, биореакторы с насадкой с аэробными условиями, биофильтры. Очистка сточных вод во всех этих сооружениях предполагает наличия вторичного отстойника после них.
5. Сооружения, в которых сточные воды очищаются с применением физико-химических и биолого-химических методов.

При выборе автономной системы, которая будет максимально подходит под конкретные условия строительства, нужно обязательно учитывать ряд факторов. Такие, как вид грунта на участке постройки, глубина залегания грунтовых вод, наличие и степень доступности водоема, который будет принимать сточные воды, площадь участка для строительства и его рельефа, климатические условия строительства, финансовые возможности заказчика, требования к степени очистки сточных вод.
Максимально дешевой и легкой в применении, является
автономная система канализации с использованием сооружений подземной фильтрации с последующим отведением очищенных сточных вод в грунт. Применение этой системы возможно при определенных фильтрующих свойств грунта и уровне залегания грунтовых вод. Если вы планируете строить загородный дом с террасой, то такая система автономной канализации вам подойдет очень хорошо.
В состав данной системы автономной канализации входит септик и сооружение подземной фильтрации. Если на участке песчаные и супесчаные грунты, то для подземной фильтрации используются фильтрующие колодцы или применяют поля подземной фильтрации. Если же почва на участке представлена легкими суглинистыми грунтами, то используются фильтрующие кассеты.
При устройстве данной системы автономной канализации, важно помнить, что расстояние между уровнем грунтовых вод и дном сооружения, например, фильтрующим колодцем, кассетой или лотком оросительных труб, должно быть не меньше 1 м.

В большинстве случаев, сооружения для очистки бытовых сточных вод методом подземной фильтрации с последующим отведением воды в грунт, могут использоваться, если на территории в районе 150 – 200 м. от объекта, эксплуатируют только централизованную или местную (неавтономную) систему водоснабжения.